家庭式處理方案

農發EM廚餘桶

推薦給喜歡 DIY 的每一位用戶,除骨頭以外其餘的生熟廚餘,只要盡可能切碎或是瀝乾,都可以自行在家堆肥化,自製的堆肥可以用在家庭花園,或是空中菜園。

點我看更多

家庭廚餘機

輕量化的設備,讓您可以自行乾燥減量有機廢棄物,提高您的生活品質,無須為了每天處理廚餘等有機廢棄物而煩惱,乾燥後的物料,因為含水率低所以不利本身含有的微生物菌作用,可累積至少一週的乾物料量,除了自用外也方便您交由回收單位協助處理。

多功能花盆

有了自製堆肥,推薦您使用我們專利開發的多功能花盆,這個花盆改善了一般花盆沒辦法克服植株長大後,不利於追加固態肥料的狀況,目前食安問題層出不窮,自己的糧食自己生產,讓您每一口蔬菜都能吃得健康、 安心及放心。

點我看更多

自動化處理方案

乾燥減量設備

湯湯水水混雜的原物料,可能夾帶無法被微生物菌分解利用的物質,這些潛在廢棄物經由篩選分離裝置快速分撿,原物料經乾燥殺菌過程處理後,有效杜絕壞菌與病毒,阻絕非洲豬瘟感染風險。殺菌後的物料亦有助於發酵設備中的有益菌形成良好的作用環境。

(註 : 本設備具備除味系統。)

發酵設備

發酵設備的調控提供微生物菌良好的工作環境,將可利用資源,如 : 落葉、廚餘、農業廢棄物、食品加工廢棄物等有機質物料,經微生物菌堆肥化的代謝分解過程,轉變為可再利用的資源。

(註 : 本設備具備除味系統。)

雙槽設備 (乾燥 + 發酵)

介於輕量與中型設備之間,雙槽設備提供您更為彈性的選擇。每日乾燥減量解決廚餘存放問題,發酵工作同步作業,雙槽合作無間幫助您同時減量與活化可再利用資源。

(註 : 本設備具備除味系統。)

認證報告

SGS 碳足跡環保認證
廚餘推肥 SGS 驗證

問答集 (Q&A)

EM 是  E ffective  M icroorganisms 英文開頭縮寫,直譯成中文為 有效微生物菌群 」泛指環境友善、有特殊功能的微生物聚集在一起的總稱,不同品項 EM 菌會調配不同比例的菌種,以達成不同的功能性。

一般「廚餘」泛指飲食過程中產生之剩餘飯菜、過期或不堪食用之食物等。廣義而言,農畜產、食材邊角料等都可以歸納為廚餘。根據廚餘的性質,可概略區分為兩類 :  

  • 生廚餘 : 菜葉、果皮。

  • 熟食廚餘 : 經烹煮後剩餘之食物。

廚餘含水率約達 85% 以上,泡在廚餘水中的有機質,很容易因為環境中的微生物作用而導致腐爛發臭,一般垃圾中若混雜廚餘往往會造成垃圾發臭、汙水四溢,進而提高病媒藉由垃圾傳播之機率。

因廚餘中含有大量的水份及鹽分,送進焚化爐焚燒時,將導致燃燒效率下降以及不利於戴奧辛控制。

必須誠實地說,會! 添加物料時,會有些微醃漬微酸氣味 (並非惡臭或臭酸味),物料發酵時產生氣味是正常的,差別只在於每個人對氣味的認知與接受度不同。

大量發酵時會藉由除味裝置將設備排出氣體的氣體進行除味,在正常使用情況下不會有氨氣 (尿騷味)、硫化氫 (臭雞蛋味) 等惡臭,設備若能設置在通風良好處,原則上您不會感覺到有氣味。

不行,乾燥減量後的物料,必須再透過微生物菌們的幫助,才能將廢棄的有機質物料轉化成可再利用的資源 (如 : 堆肥......等),因此減量乾燥完的物料有助於我們儲存以供後續再利用,或轉由專業的回收單位協助處理。

減量乾燥主要是透過熱能使物料脫水,物料本身的物質特性仍為大分子結構。大分子結構的物料,若直接丟到土壤中,遇水後會與土壤中的微生物進行作用並放出熱量,放出的熱量可能導致植物燒根影響生長。這也是為什麼我們堅持物料必須經過發酵作用,將大分子儘可能降解為小分子的主要原因。


經過攪拌爪持續加速發酵作用,當完成作業時,物料的外觀會類似市售的有機質堆肥。廚餘堆肥富含大量營養物質,因此使用上建議少量多次施用為佳。