Odoo • 圖片及文字

EM 菌粉

1. 由乳酸菌、酵母菌、絲狀菌等多種益菌天然發酵製成

2. 幫助有機質發酵分解

3. 搭配 EM 廚餘桶可 DIY 家庭菜園固態肥 、液態肥

4. 亦可少量混拌飼料使用,補充乳酸菌

Odoo • 圖片及文字

農發EM廚餘桶

現代人生活忙碌,不論外食或自己開伙,都須處理惱人的廚餘。當垃圾丟棄,長遠下來會對環境、焚化爐產生很大的傷害。

我們提供環保又無須耗電的解決方案 : 
1. 透過微生物發酵,延長存放時間,不用每天煩惱追垃圾車。
2. 廚餘堆肥化,能將廚餘轉變為固態、液態肥供植物吸收利用。
3. 廚餘發酵液,富含天然有機酸,可以用來清潔水管使用。

農發EM廚餘桶已熱銷超過 10 年,使用者遍佈台灣、加拿大、中國、馬來西亞......等地。使用的塑料為食品級 P.P. 塑膠材質,堅固耐用又實惠。 

( 骨頭以外其餘的生熟廚餘,只要盡可能切碎或是瀝乾,都可以自行在家堆肥化,自製的堆肥可以用在家庭花園及菜園。)

 
 



EM 菌粉 (廚餘用)

EM廚餘桶+粉組合





食農教育組

農發 EM 廚餘桶問答集

EM 是 Effective Microerganisms 英文開頭縮寫,直譯成中文為有效微生物菌群」泛指環境友善、有特殊功能的微生物聚集在一起的總稱,不同品項 EM 菌會調配不同比例的菌種,以達成不同的功能性。

一般「廚餘」泛指飲食過程中產生之剩餘飯菜、過期或不堪食用之食物等。廣義而言,農畜產、食材邊角料等都可以歸納為廚餘。根據廚餘的性質,可概略區分為兩類 :  

  1. 生廚餘 : 菜葉、果皮。

  2. 熟食廚餘 : 經烹煮後剩餘之食物。

廚餘含水率約達 85% 以上,泡在廚餘水中的有機質,很容易因為環境中的微生物作用而導致腐爛發臭,一般垃圾中若混雜廚餘往往會造成垃圾發臭、汙水四溢,進而提高病媒藉由垃圾傳播之機率。

因廚餘中含有大量的水份及鹽分,送進焚化爐焚燒時,將導致燃燒效率下降以及不利於戴奧辛控制。

1 公斤菌粉約可發酵 10 公斤廚餘,依各家庭烹煮習慣與剩食情況不同搭配 19公升的農發 EM 廚餘桶,約可以處理 2~3 桶廚餘。詳細使用方式可參閱教學影片或 DM。

(使用時只需將廚餘充分覆蓋即可,每公斤廚餘參考用量約 80~100 公克)

不會。投入的材料,基本上都是經過煮熟的食物,正常情況下是不會帶源蟲卵的。操作時,務必將上蓋充分緊密,以免剛投入時小昆蟲從縫隙侵入。

發酵過程中,菌粉中的微生物會迅速分解有機質產生天然有機酸,降低物料酸鹼值 (pH 3.5 ~ 4.2 左右),並且使物料脫水,即便投入生廚餘,在這樣的酸性環境下仍然是不利於多數昆蟲生長的,因此您可以放心使用。

會,即便是透過絞碎烘乾減量廚餘,物料都是會有氣味的,差別只在於每個人對氣味的認知與接受度不同。

農發 EM 廚餘桶採用密閉的方式進行醃漬發酵,在正常使用情況下不會有氨氣 (尿騷味)、硫化氫 (臭雞蛋味) 等惡臭,唯獨每日投入新物料時,打開上蓋多少會有些微發酵醃漬酸菜的氣味,操作時若能在陽台等通風良好處,原則上您不會感覺到有氣味。

類型一客戶 : 無再利用需求

  1. 廚餘與一般垃圾分開儲存,避免垃圾發臭。

  2. 容積大,平均約可以醃漬儲存 1 個月的生熟廚餘,放滿時再統一交由垃圾車回收,無須頻繁處理廚餘。

  3. 製作過程中,產生的附加廚餘發酵液,酸鹼值約為 pH 3.5~4.2 左右,可以直接倒入水槽、馬桶,替代化學清潔劑,發酵液中仍富含許多微生物菌,有助於分解水管壁上的有機物,減少蟑螂食物,降低孳生源。

類型二客戶 : 有再利用需求

  1. 同類型一,1、3 點優點。

  2. 發酵後的物料,可以進一步作為自製有機質肥料 (緩效肥) 使用,應用在家庭花圃或是菜園中。

  3. 廚餘發酵液,經由稀釋後亦可作為液態肥使用。

類型三客戶 : 自製清潔液

建議單純使用果皮以及生廚餘進行發酵,發酵液酸鹼值也差不多是 pH 3.5~4.2,使用方式可比照市售清潔用檸檬酸用法,因為沒有混雜熟廚餘,使用起來較無心理疙瘩。

類型一客戶 : 無再利用需求

投滿後,最後一次使用可以整桶轉交給垃圾車統一回收處理,除非近期尚無垃圾車協助回收,此時才需要再表層撒菌粉進行發酵保存。垃圾車回收後,桶內殘渣不需要特別清洗,即可再次投料使用

類型二客戶 : 有再利用需求

  1. 方案一 (兩桶) : 投滿後,最後一層必須撒上菌粉,並且靜置發酵至少 14 天,因此至少兩桶可以交替使用。

  2. 方案二 (單桶) : 投滿後,最後一層灑完菌粉後,將整桶的物料全數倒出至厚塑膠袋中,桶子即可再次投料。塑膠袋中的物料再依比例混拌廚餘 (1份) 與土壤 (2~3份) ,密封靜置陰涼處發酵 4 週即可完成自製 EM 廚餘堆肥。

不行,乾燥減量後的物料,只是將水分透過熱能方式脫水,物料本身的物質特性仍為大分子結構。大分子結構的物料,若直接丟到土壤中,遇水後會與土壤中的微生物進行作用並放出熱量,放出的熱量可能導致植物燒根影響生長。這也是為什麼我們堅持物料必須經過發酵作用,將大分子儘可能降解為小分子的主要原因。

不會。桶式醃漬發酵的過程,因為沒有攪拌爪協助破碎,所以不易分解的纖維類物質,仍可觀察到外觀脫水皺縮變小。

若想要將發酵物質進一步轉變外觀,可以將物料投入塑膠袋中再依比例混拌廚餘 (1份) 與土壤 (2~3份),密封靜置陰涼處發酵 4 週 (建議第 2 週時混拌一次物料,提高均勻度) ,開封時即可觀察到僅剩土壤以及少部分粗纖維。

不會。白色絲狀菌比較喜歡纖維類的資材,廚餘的組成是複雜的混和物,所以每次投入的物料都不盡相同,因此不一定每一桶都可以觀察的到白色絲狀菌。

所以沒有觀察到白色絲狀菌,不代表操作失敗。只要廚餘表面不是大量黑色、綠色、黃色......等黴菌,以及散發非醃漬的酸味,而是刺鼻令人作嘔的臭雞蛋或硫化物氣味,原則上都是可以判定發酵成功的。

物料投入前會稍微瀝乾後才投入,投入桶內的物料如果葉菜類比較多,則發酵後脫水釋放出來的液體就會相對比較多。

Odoo - 三欄式範例 1

為什麼菌粉顏色會不一致

Odoo - 三欄式範例 3

化學肥與有機質肥介紹